За последние года азиатская кухня стала весьма популярной. Блюда, приготовленные в этой области, славятся своей необычностью и большим разнообразием. На своей кухне многие начинают осваивать рецепты Японии, Китая и других азиатских стран, а также использовать их ингредиенты в привычных блюдах, освежая вкус или полностью меняя его. Сегодня мы рассмотрим одного из самых ярких и распространенных представителей – соевый соус.
Соевый соус – это ключевой продукт, который входит в состав практически всей азиатской кухни. Он обладает густой консистенцией и имеет темный цвет. Также ему присущий резкий запах, который может не всем нравиться.
В Японии этот продукт обзавелась неким культом. Каждый уважающий себя повар восточной страны обязан уметь готовить блюда с этим ингредиентом. Ведь его использую практически везде. Соевый соус очень хорошо подчеркивает вкус блюда. А все потому, что в его состав входит глутаминовая кислота, которая способна дополнить вкус продуктов и сделать его более ярким и насыщенным.
О том как, где и когда появился этот ингредиент ходит множество слухов. Но одной из самых распространенных версий принято считать эту. Еще в восьмом веке его стали готовить буддийские монахи, которые проживали в Китае. Дело в том, что постриженики очень часто отказывались от употребления мяса. В следствии этого, им приходилось искать замену. Единственным верным решением было внести в свой рацион соевые бобы. Ведь в то время заменить животные продукты было очень трудно.
Спустя некоторое время из соевых бобов стали делать тофу. Ну а уже потом монахи изобрели универсальный рецепт соевого соуса. С большой вероятностью этот продукт мог остаться в быту пострижеников если бы не проблемы с солью.
Дело в том, что в восьмом столетии этот продукт стоял очень дорого. Поэтому множество китайцев позаимствовали рецептуру у монахов и сами стали готовить соевый соус. Ведь он был очень концентрированным и его хватало на долгое время.
Именно таким образом и появился этот продукт. Благодаря распространению азиатской кухни и своим качествам, соевый соус стал популярен во всем мире. Его стали использовать в кухнях многих стран, обновляя старые рецепты и создавая новые.
Не смотря на длительный период существования после своего появления в Китае, соевый соус не претерпевал сильных изменений ни в рецептуре, ни в способе приготовления. Именно длительное время для приготовления оставалось его минусом. Жители этой страны варили соевые бобы, а потом оставляли их на долгое время для брожения, после которого соус считался готовым.
Такая рецептура и способ приготовления сохранялись вплоть до семнадцатого столетия. Тогда соус попал в Японию и подвергся небольшим изменениям. Японцы добавили в рецепт пшеничные зерна. Благодаря этому они смогли увеличить естественный процесс брожения и сделать вкус продукта более насыщенным. Именно эти нововведения растянули время приготовления бобов и пшеницы на целый год.
В связи с ростом популярности азиатской кухни, увеличился спрос и на соевый соус. Традиционное производство не могло удовлетворить рынок в объеме выпускаемой продукции, поэтому в старую рецептуру требовалось внести некие изменения. Основной целью было ускорить процесс приготовления соевого соуса.
Многие производители стали добавлять в традиционный рецепт дрожжи и бактерии. Это позволило ускорить процесс брожения в несколько раз. Даже японцы отказались от традиционного рецепта и стали использовать этот способ.
В наше время благодаря современным технологиям процесс приготовления занимает всего три дня. В специальных инкубаторах производители могут регулировать среду брожения соевых бобов. В самом конце продукт пастеризуют и отправляет на полки магазинов.
В разных странах существует разнообразие этого продукта со своими уникальными рецептурами. Но люди привыкли выделять два основных вида:
Благодаря своему богатому составу соевый соус очень полезный продукт. Он содержит огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и про 20 аминокислот, которые являются важнейшей составляющей этого вещества.
Таким образом соевый соус:
Но у этого азиатского продукта есть и свои недостатки. В первую очередь его крайне не рекомендуют употреблять людям с больными почками и признаками гипертонии. А для аллергиков это вообще запрещенный продукт. Также многие врачи рекомендуют уменьшить его потребление беременным. Ведь он способствует образованию сильных отеков.
Азиатская заправка идеально подойдет:
Этот продукт очень прост в использовании и применяем практически во всех блюдах (кроме десертов). Он идеально дополняет и усиливает вкус овощных блюд, рыбы, мяса, круп и прочего. Также многие люди любят добавлять его практически во всю употребляемую еду вместе с маслом или уксусом.
Помимо этого, на его основе делают известный соус терияки. В состав этой заправки входит вино, сахар, специи и прочие ингредиенты. Терияки используют как соус, в котором маринуют курицу, говядину или рыбу. Он образовывает вкусную «глазурную» корочку и придать неповторимый вкус и аромат.
Но самое распространение употребление – подача вместе с суши-ролами. Так как эти азиатские блюда находятся на пике своей популярности их готовят практически везде. Соевый соус идеально сочетается с васаби и имбирем. Этот базовый набор заправок к суши подается везде. Ведь он универсален! Васаби придает остроту блюду, а соус уравновешивает баланс и усиливает вкус и аромат. Ну а имбирь, как катализатор, помогает распробовать вкус других роллов.