История и традиции Японии и японской кухни специально для Вас
История суши. Как раньше готовили суши

Длительное время японские традиции оставались закрытыми от всего мира. До средины 60-х годов ХХ века, о кулинарии Страны Восходящего солнца было известно немного. Однако ХХІ век принес японской кухне большую популярность. Сегодня рецепты найдутся на любом кулинарном сайте, в газетах и журналах.

Блюда японской кухни во многом отличаются от других азиатских блюд. Характеризуются минимальной термальной обработкой, наличием свежих ингредиентов, малыми порциями, особым этикетом приготовления, подачи и потребления.

Блюда японской кухни можно приготовить и дома, так как особой сноровки и оснащения кухни для этого не требуется.

Основной состав

Для жителей Японии фраза «японская кухня» связанна с традиционными блюдами и приверженность к консервативным ингредиентам, по обычаю добавляемых в пищу. Набор продуктов напрямую связан с такими факторами как характер земледелья, наличие моря, климатом, сезонностью.

Рассмотрим вопрос изнутри

Рис – самый главный компонент, похожий по своему составу на картофель в рационе славянских народов. Чтобы приготовить суши и роллы используют клейкие сорта риса. Именно такой рис удобно кушать палочками.

Морепродукты – вторым обязательным ингредиентом является мясо рыбы или моллюсков, водоросли.

Соя – продукт, пришедший из соседнего Китая. Наполняет блюда японской кухни соя как питательная белковая масса, а также в виде соуса.

Фасоль – популярный белковый компонент для начинки и супов.

Овощи – обязательно добавляются огурцы, листья салата, капуста и морковь. Аутентичными продуктами выступают васаби и дайкон.

Мясо – это скорее заимствованный компонент у европейских культур и китайцев. По-прежнему мясо в рационе японцев встречается достаточно редко.

Оформление

Суши и роллы, другие блюда всегда требуют особого оформления. Поэтому к эстетической части всегда следует относится по-особому. С национальных позиций, еда должна не только насыщать организм, но и радовать глаз, наполнять человека духовно. Поэтому в нашем суши баре придают такое пристальное внимание именно оформлению.

Как кушать?

Если вы рассмотрите рецепты и их подачу, то обратите внимание что традиционных сервизов тут нет. Иногда блюда могут подавать в стилизованной посуде. Посуда делается из дерева, фарфора, керамики. Можно встретить посуду, сделанную из пластика.

Характер блюд

Для приготовления иногда пользуются специальными принадлежностями: ковриком из бамбука для того, чтобы приготовить суши и роллы и т.д. Чтобы научиться правильно готовить, необходимо не только знать рецепт, но и понимать традиции и особенности культуры Японии. Только в таком случае Вы сможете приготовить оригинальные, вкусные и полезные блюда.

Рис

Рис используется сваренным на несоленой воде. При приготовлении помешивают деревянной лопаткой. Специи и масло не добавляются. При приготовлении расчет идет в следующих пропорциях на 1 килограмм риса используется 1,5 литра воды.

Как видите, японская кухня – это не только роллы и суши, но и другие блюда, и самые разнообразные ингредиенты. Примечательно, что в традиционные блюда, даже десерты никогда не добавляется сахар и какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *