История японской кухни от древности до современности

история японской кухни

Необычная история развития японской кухни исчисляется веками, она имеет свои уникальные традиции и обычаи. Секрет японских блюд кроется в тщательном подборе продуктов, эстетичной подаче, а также в отношении к продуктам. Только лучшие дары моря и земли достойны оказаться на столе, а задача повара — сохранить их природные качества. Именно японские блюда являются образцом нестандартности, разнообразия и максимальной пользы, поэтому они пришлись по душе жителям из разных уголков земного шара. Для того, чтобы раскрыть секрет этих блюд, необходимо обратиться к истории японской кухни, которая своими корнями уходит в далекое прошлое.

Удивительная история японской кухни

Япония – страна с уникальными многовековыми традициями. Это касается не только культуры, но и кухни, которая зародилась очень давно и сегодня является одной из самых популярных в мире. Японцы редко используют мясо, основой для блюд являются рис, овощи, бобы, рыба. Самые полезные японские деликатесы получаются при минимальной термической обработке. Вкус каждого блюда раскрывается без добавления приправ и воздействия температуры. Пожалуй, именно в этих особенностях кухни Японии кроется секрет здоровья и долголетия жителей этой страны.

У древних истоков

Началом истории японской кухни принято считать время, когда жители страны стали возделывать рис. Согласно легенде, рис был принесен в страну Восходящего солнца в посохе из тростника божеством риса — Инарисама. Произошло это событие 2500 лет назад. Рис был для людей и едой, и деньгами.

Именно от предков японцы позаимствовали привычку есть рыбу в сыром виде. Сырая рыба входит в состав таких традиционных японских блюд, как суши и сашими. Казалось бы, употребление в пищу сырой рыбы может быть опасным, но и это предусмотрели мудрые предки — те же суши всегда едят с васаби — острым японским хреном, который убивает болезнетворные микроорганизмы.

Влияние Китая

В VI-VIII вв. н.э. очень большое влияние на историю японской кухни оказал Китай, откуда в невероятных количествах завозились зеленый чай и соя. Китайская кухня строилась на принципах буддизма, поэтому мясо практически не ели. Также из Китая в Японию пришла лапша, которая стала распространенным блюдом. Кстати, первые суши появились тоже в восьмом веке, но они были совершенно не похожи на то, что мы сейчас едим! Так назывался очень трудоемкий способ сохранения рыбы: сначала ее чистили, затем пересыпали солью, оставляли под гнетом на пару месяцев. После этого промывали, сушили, начиняли вареным рисом, опять засыпали солью, заливали водой и оставляли на 1-3 года.

Золотой век Японии

Золотой век Японии начался в ханьскую эпоху. На протяжении 400 лет активно развивалась наука и искусство. Конечно же, получила должное развитие и история японской кухни. Был введен специальный этикет поведения за столом, а в сервировке стола и оформлении блюд уже появилась эстетика.

Именно в это время японцы придумали темпуру, образцом для которой были жареные португальские блюда. Однако в отличие от португальских жарений, темпура готовится практически без масла и зажаривается не до конца, что придает блюду японскую легкость и изысканность.

Современное воплощение давних традиций

В начале XIX века появились нигири-суши — сочетание свежей рыбы, риса и морских водорослей. Началось использование рисового уксуса, и процесс приготовления суши заметно ускорился. После 1923 года суши рестораны невероятными темпами стали открываться не только в Токио, но и по всей Японии. В Европе суши стали популярными в конце ХХ века.

Какие же блюда современной кухни Японии пользуются наибольшей популярностью? Конечно же, суши. Это маленькие рулетики из риса с сырой рыбой. Благодаря идеальному балансу риса, рыбы или морепродуктов, суши сытные, вкусные и полезные. В кухне Японии много различных супов, один из самых известных – суп-мисо. Он представляет собой суп из отварных растертых бобов с добавлением солода и соли. Чаще всего японцы едят морепродукты, но также овощи, травы, коренья, фрукты. Блюда в Японии по традиции готовятся с минимальным количеством добавок, приправы подают отдельно. Также популярны различные соусы, которые готовятся на основе сои или овощей.

Совсем неудивительно, что в конце XX века традиции японской кухни оказались главным источником вдохновения для лучших поваров мира. Эта страна, ее культура, традиции, а также кухня – одни из самых необычных во всем мире! Вне всякого сомнения, история японской кухни – это гармония и взаимодействие с природой, что является основой здоровья и долголетия. Прекрасно то, что сегодня насладиться великолепными блюдами может каждый желающий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *