Водоросли нори в японской кухне

водоросли нори в японской кухне

Не будет преувеличением сказать, что японские блюда вызывают очень большой интерес во всем мире. Экзотичность блюд по вкусовым и эстетическим качествам привлекает невероятное количество ценителей, поэтому японская кухня за короткое время приобрела огромную популярность. Кухня этой загадочной страны— это настоящее наслаждение для гурманов и выбор тех, кто думает о своем здоровье. Не секрет, что кухню Японии трудно представить без водорослей нори, которые используются в самых различных блюдах.

Водоросли нори: японская экзотика

Сейчас все любители суши знают, что листы нори – это один из основных компонентов для приготовления роллов. Если вы хоть раз пробовали роллы, то вам знаком необычный вкус этих водорослей. Что же нори означает с японского? Так в Японии называют различные виды красных водорослей из рода Порфира, которые можно употреблять в пищу. Кстати, на японском слово «нори» созвучно слову «клей».

Выращивание водорослей – достаточно долгий процесс. Для размножения водорослям данного вида необходимы раковины устриц. На устричных раковинах нори растут все лето. Все это время работникам нужно следить за поддержанием определенной температуры воды и степени освещения.

Процесс изготовления нори похож на способ изготовления бумаги. Собранные водоросли измельчают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и принимают знакомую всем форму – практически черный лист прямоугольной формы лист с расчерченными линиями (следы от коврика). Чаще всего листы водорослей нори применяются для приготовления роллов. На листы выкладывается рис и скручивается в ролл. В настоящее время эти листы известны во всем мире как неотделимая часть роллов: в них заворачивают рис и различную начинку, за счет чего роллы отлично держат форму.

Также водоросли нори успешно используют для приготовления диетических и очень вкусных чипсов. Это прекрасная полезная добавка в рацион вегетарианцев и людей, заботящихся о своей фигуре. Такие чипсы, в сравнении с картофельными, насыщенными углеводами, практически не имеют калорий.

Как готовятся чипсы-нори? Листы нори обжаривают в растительном масле, добавляют соль и специи. Бывают чипсы-нори со вкусом якитори, терияки, и другими добавками. Эти маленькие хрустящие закуски очень популярны далеко за пределами Японии и сегодня известны во всем мире. Их любят дети и взрослые, используют как полезный перекус или закуску.

Водоросли нори в порошке добавляют в классические японские супы, пюре из картофеля, омлет, используют как приправу к рыбе и мясу. Кстати, при покупке водорослей в виде порошка в упаковке есть пакетик с белым порошком. Это порошок, который поглощает влагу, и есть его, конечно же, нельзя. Нори очень быстро впитывает влагу и перестает хрустеть.

Польза нори

Жители Японии отличаются крепким здоровьем, долголетием, энергичностью и высоким уровнем интеллекта. Все это обеспечивает им употребление морепродуктов, которые являются основой их рациона. Водоросли нори, кроме роллов, добавляют в горячие блюда, закуски и салаты. В чем же польза этого удивительного растения? Полезные свойства морских растений обусловлены их удивительным биохимическим составом. Они содержат йод, железо, калий, кальций и другие важные элементы. Их количество значительно превышает их наличие в других видах продуктов. Также в водорослях нори в наличии витамины A, C, PP и группы B, продлевают молодость, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. Такое уникальное содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *