Сочетание пиццы и вина

Пиццу любят многие — это поистине великое кулинарное изобретение. Очень часто у её любителей возникает вопрос: чем лучше запить это блюдо? Несмотря на предостережения врачей о вреде употребления напитков одновременно с едой, многие не могут устоять перед этим занятием. В некоторых странах даже исторически сложились целые своды правил о том, чем лучше запивать пиццу. Больше сильны традиции в Италии — родине потрясающего лакомства.

Чем запивают пиццу в разных странах

В Германии, как многие могут догадаться, это блюдо часто подаётся вместе с пивом. Рестораторы этой страны подстраиваются под превалирующие вкусы своих соотечественников. Здесь пиццы местных рецептов обычно запиваются тёмным пивом, а немецкие вегетарианцы больше жалуют светлые сорта под безмясные разновидности итальянского блюда.

Жители США и Канады используют под пиццу самые разные напитки: вино, пиво, виски, текилу, Кока-колу, соки и чай. К сожалению, американский фаст-фуд превратил итальянское блюдо в нечто очень жирное и солёное. А то, что её в США часто запивают газированными напитками, напичканными химией, ещё больше усугубляет проблему. Это чревато развитием всяческих недугов у людей, комбинирующих такие продукты.

В Западной Европе любят запивать итальянское блюдо разными соками. Голландцы, к примеру, часто используют апельсиновый сок, а французы — сок из кедровых орехов.

Какие напитки подаются к пицце у нас?

Отечественные пиццерии также никоим образом не соблюдают рекомендации итальянских поваров, подавая под пиццу абсолютно любые напитки. Посетители часто считают это блюдо фаст-фудом и могут в качестве запивки довольствоваться пивом, чаем, молоком, кофе, соком и прочими напитками. Настоящие итальянские ценители пришли бы в негодование от такой безвкусицы. Шеф-повара этой страны приемлют в качестве единственно возможного напитка для того, чтобы запивать пиццу только особые сорта вина.

Для тех, кто не пьёт или тем, кому не позволяет это делать здоровье, итальянцы могут сделать исключение, предложив минеральную воду.

Вино под пиццу — выбор сорта


Сочетание пиццы и вина

В том случае, когда Вы решили использовать вино под пиццу, то не удивляйтесь, если настоящий знаток сделает Вам серьёзное замечание о неверно подобранном сорте пьянящего напитка. Считается, что вино под пиццу должно быть определённого сорта в зависимости от рецепта её приготовления. Также сорт обязательно должен быть с виноградников Италии, потому что только с итальянским вином можно оценить вкус и аромат итальянского блюда.

Существует более двух тысяч рецептов пицц. Конечно же, под каждый из них не подаётся отдельный сорт итальянского алкоголя. В традиционной карте вин используются только классические рецепты блюда.

Представители кулинарной профессии пиццайоло дают следующие рекомендации в подборе вина под пиццу:

  • Обычный вариант с помидорами и сыром идёт с любым сухим вином — белым, розовым или красным.
  • Блюдо с сытной мясной начинкой следует запивать красным вином.
  • Сладкая и белая пицца должна идти в паре с белым вином.
  • К тяжёлой томатной с мясным топпингом должно подаваться средне-красное или светло-красное вино. Итальянцы уверены, что так блюдо будет лучше усваиваться.
  • Вариант с овощной начинкой требует игристого вина, так как большой уровень кислотности овощей следует затмить «хорошим ароматом». Лучшим выбором будет сорт «Совиньон Блан».
  • Экзотическая пицца с сыром, ветчиной и ананасами приобретёт более насыщенный вкус с сухим Рислингом.
  • Вегетарианский диетический вариант будет разумно подать вместе с белым или сухим розовым вином.

Это лишь немногое из того, что содержится в правилах сочетания сортов вин с классическими видами пиццы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *