Почему роллы пользуются популярностью во всем мире

роллы - популярное блюдо

История роллов насчитывает много веков. Долгое время рис, который сегодня практически во всех азиатских странах пользуется большой популярностью использовался при заготовке рыбы, после чего просто выбрасывался. В качестве продукта питания рис начали использовать в конце пятнадцатого века, а роллы появились лишь в конце двадцатого века.

В 1973 году повар из Японии Ичиро Машита, работающий в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, решил адаптировать традиционные суши для американцев. Так были изобретены роллы. Имея богатый опыт, он понимал, что авокадо по текстуре схоже с тунцом, а принимая во внимание любовь местных жителей к водорослям нори было принято решение создать что-то новое. Свое блюдо он назвал урамаки роллы, позже было придумано еще одно название – роллы наизнанку, из-за того, что рис находится снаружи, а водоросли спрятаны внутри. Сегодня это блюдо имеет всем известное имя «Калифорния».

Как готовятся роллы

В Японии любой подросток за пару минут сможет приготовить роллы макидзуси или «рулеты» из риса с разной начинкой, обернутые листом нори. Но как же готовятся роллы в домашних условиях? Искусство приготовления требует определенного опыта. Очень важно не только правильно сделать рисовый шарик или порезать рыбу, но и знать все особенности выбора продуктов.

Лучшим вариантом в процессе готовки роллов использовать японский рисовый уксус. В отличие от обычного уксуса, к которому привыкли жители Европы, японский имеет сладковатый привкус. При этом нужно обратить внимание на то, что некачественный продукт может испортить любые роллы даже если они были приготовлены по всем правилам и из самых лучших ингредиентов.

Одним из незаменимых «напарников» роллов является васаби. Лучше всего выбирать его в порошке, так как в пастообразную форму добавляется разная химия для консервации. Приготовить его из порошка очень просто – достаточно залить водой на 5-10 минут. Водоросли нори могут продаваться как в листах, так и в виде нарезанных полосок. Лучше всего выбирать листы, размером 18-20 сантиметров. При этом стоит учитывать, что чем темнее цвет, тем более насыщенный будет аромат.

Желательно приобрести гари (маринованный имбирь). Без него, в принципе, можно и обойтись, однако если вы хотите пробовать макидзуси с различными начинками, имбирь поможет нейтрализовать вкусовые ощущения после предыдущего блюда. Чтобы придать сочность и мягкость, роллы употребляют, макая их в соевый соус. Прежде чем его покупать, стоит обратить внимание на отсутствие ароматизаторов и красителей. При этом нужно выбирать только стеклянную тару, так как она способна сохранять полезные и вкусовые свойства соуса долгое время. В качестве украшения можно использовать икру летучей рыбы или лосося. Также можно добавить огурцы, крабовые палочки, японский майонез, авокадо или сыр.

Теперь остается правильно сварить рис и сформировать роллы. Для этой цели лучше всего подходит круглозернистый рис, так как длиннозернистый очень сухой и из него не получится слепить «колобок». Для варки необходимо добавить в рис воды в пропорции 1:1,5. После того, как вода полностью испарится, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать ей постоять с закрытой крышкой 15 минут.

Для заправки сахар и соль необходимо растворить в уксусе, после этого в широкую емкость равномерным слоем выкладывается рис и в него вливается заправка небольшими порциями по лопатке, одновременно перемешивая рис. Рыба и другая начинка режется на узкие полоски.

Для формирования роллов понадобится специальный бамбуковый коврик. Для приготовления хосо-маки – наиболее простого варианта лист нори необходимо сложить вдвое и разрезать. Половинку необходимо укладывать блестящей стороной вниз. Чтобы ингредиенты роллов не прилипали к рукам, их необходимо смочить водой с уксусом. После этого ровным слоем около семи миллиметров необходимо распределить рис и сверху разместить начинку. Теперь остается свернуть коврик вместе с листом водоросли и разрезать полученный рулетик на роллы одинакового размера. Чтобы начинка не вываливалась в процессе разрезания, нож необходимо периодически смачивать в уксусной воде.

Виды роллов

Наиболее известными являются роллы Филадельфия. В их состав входит красная рыба, сливочный сыр, огурец или авокадо. Еще одной разновидностью являются Маки. В переводе название обозначает рулет. Они представляют собой нори, рис и начинку, свернутые в рулетики. При этом начинка может располагаться как внутри нори, так и снаружи. Из рыбы здесь может быть лосось, белая рыба, угорь или мясо крабов.

Самый простой вид роллов – нигири суши. Это комочек из риса, в начинке которого используется красная рыба. Она размещается сверху шарика, иногда привязывается тонкой полоской нори. Также рыба может быть заменена на кальмар, устрицу и даже перепелиные яйца.

Еще одним представителем японской кухни являются осидзуси. Здесь необычное расположение начинки. Такие роллы отличаются структурой: рис и начинка расположены слоями и укладываются в формы. Помимо этого существуют и другие разновидности: гункан нигири, хосомаки, футомаки и прочие.

На сегодняшний день роллы очень популярны как во всем мире, так и в нашей стране в частности. Каждый ресторан старается создавать уникальные рецепты, о которых японцы и не слышали. Однако существует и неизменная классика, которая из года в год пользуется популярностью. Поэтому прежде чем делать выбор, лучше ознакомиться с наиболее популярными рецептами роллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *