Пицца: история блюда, возможная начинка и варианты теста

История пиццы

Наверно Вы не задумывался над тем, как появилось это блюдо? Кто его придумал? Давайте пройдем экскурс в историю.

История появления пиццы

Всеми любимое блюдо существует уже минимум шесть тысяч лет. История пиццы тянется еще с Древнего Египта и Персии, когда любимым блюдом не богатых граждан была хлебно-дрожжевая лепешка с выложенными овощами, и мясом. Больше похожей на современное блюдо, подаваемое в пиццерии, пицца стала в Античном Риме.

Однако, как свидетельствует история, пицца длительное время считалось пищей для бедных слоев населения, но пользовалась популярностью среди селян и моряков. В 18 веке появляются первые пиццерии, которые напоминали современные заведения. На кухне находились столы для готовки, наполнялась пицца различными начинками, специями. Были столики для посетителей. Также, как и сейчас, в те времена, можно было заказывать блюдо на вынос.

Когда появились помидоры, блюдо приобрело свой окончательный современный вид.

Существует легенда о том поворотном моменте, когда пицца перестала быть простой пищей бедного населения. Король Фердинанд І, прогуливаясь по Неаполю, проголодавшись, заглянул в пиццерию. Монарху настолько пришлось по вкусу это блюдо, что он вписал его в королевское меню. Хотя первый вечер был провальным, так как королева отказалась употреблять пищу бедняков и простолюдинов. Но следующее поколение монархов благосклонно отнеслась к блюду. Чтобы не испачкать руки, первые лица Италии использовали вилку с четырьмя зубцами.

После принятия этого блюда на высшем уровне, пиццерии стали открываться по всей Италии. Вместе с эмигрантами пицца распространилась по всех странах Западной Европы, после чего вместе с эмигрантами рецепт пиццы распространился и в Америке. В связи со своим распространением по миру, варианты начинки пиццы могут быть самыми разнообразными.

На постсоветском пространстве пицца как таковая распространилась уже в 90-х годах ХХ столетия. Именно тогда стали появляться первые пиццерии. Двигателем распространения стали голливудские и мультипликационные фильмы.

Начинка

В городе Мелитополе есть несколько пиццерий пользующихся популярностью среди жителей города и приезжих гостей. В их числе и пиццерия в развлекательном центре Шторм.

Варианты начинки отличаются своим разнообразием. Развлекательный центр Шторм является прекрасным заведением, где можно попробовать пиццу:

  • Гавайи – с сливками, куриным филе, дольками ананаса, кукурузой и орегано.
  • Маргарита (Русский сыр и Моцарелла, листья базилика, орегано, томат)
  • Поло Чиполо (взбитые нежные сливки, сыр, кусочки куриного филе, карамелизованный лук, орегано)
  • Кардинале (сливки, тертая сырная масса, тонко нарезанная ветчина, охотничьи колбаски, помидор, чесночное масло, орегано)

Тесто для пиццы тоже имеет различные способы приготовления:

  • Без использования дрожжей;
  • На кефире (этот компонент придает особые вкусовые качества тесту, делает его более нежным);
  • На дрожжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *