Невероятное тофу

Япония – удивительная страна. Только здесь вы найдете то, чего нет во всем мире. Ещё с давних времен страна славилась своими уникальными традициями, своеобразной кухней и интересными ингредиентами. Одним из самых интереснейших продуктов дальнего востока считается тофу. Но что это такое и с чем его едят?

Тофу – это своеобразная творожная масса, которую производят из соевых бобов. Этот продукт богат различными полезными компонентами, в том числе белком. Он не обладает специфическим вкусом и запахом. Благодаря этому его можно сочетать с различными блюдами. Вы встретите данное кушанье во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Откуда он появился

Считается, что тофу был придуман случайно. Когда моряки отправлялись в плавание, они часто брали с собой соевые бобы. Однажды на них попала морская вода. Это привело к тому, что растертые бобы превратились в творожную массу из-за створаживания.

В некоторых источниках пишут, что он был придуман в Китае во II в. до н. э. Позже его распространили по всей территории Японии. Произошло это в эпоху Нара. В X и XI веках тофу был привезен во Вьетнам. Позже он распространился по всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии.

Но как же его готовят? Приготовление тофу чем-то похоже на получение сыра или творога. Для начала берут обыкновенные соевые бобы и разминают их до выделения белка. Потом их нагревают и фильтруют. Ключевым ингредиентом в приготовлении этого продукта является хлорид магния или лимонная кислота. Они выполняют роль коагулянта.

Но известен и другой, более древний способ приготовления тофу. На Окинаве местные жители используют морскую воду для начала процесса створаживания. Ведь она, как известно, содержит соли магния и кальция. На родине такой продукт называют островным тофу.

В завершении его отдают на пресс. В таком виде продукт попадает на полочки супермаркетов. Тофу хранится в герметичных пакетах, которые наполнены водой. Также он обладает белым цветом и имеет упругую форму.

Различные виды тофу

Обычно этот продукт производят в двух видах: мягком и твердом. Мягкий тофу чем-то похож на пудинг. Он отличается тем, что содержит много воды. Его любят использовать в соусах, супах и даже в сладких блюдах.

Твердый же тофу обладает более густой консистенцией и похож на моцареллу. Он идеально подходит для копчения и жарки. В твердый продукт любят добавлять различные дополнительные ингредиенты. Этот вид также разделяется на два основных подвида: западный и азиатский.

Применение в блюдах

Благодаря своей универсальности и практичности, тофу можно применять во множестве рецептов. Его жарят, запекают, тушат, добавляют в различные супы и салаты. Перед использованием зачастую его маринуют в соевом соусе или лимонном соке.

Чаще всего этот продукт режут кубиками и добавляют в некоторые категории блюд. Но стоит быть осторожными. Тофу свойственно впитывать в себя все. Поэтому нужно аккуратно и качественно подбирать приправы и соусы, с которыми вы будете его мешать.

Тофу очень популярен в вегетарианской кухне. А все потому, что он содержит множество растительных белков и вполне способен заменить мясо. Именно благодаря своей универсальности и необычному составу, этот продукт стал популярен во всем мире.

Важность правильного хранения тофу

В сыром виде, идеально хранится в заводской вакуумной упаковке, которая наполнена водой. Так он может простоять несколько недель. Если открытый тофу находиться в соусе с водой, то он продержится неделю. Но каждые два дня ему нужно менять воду.

Многие люди любят замораживать продукт. Во время заморозки у него появляется желтоватый оттенок. Но когда его достают с холодильника прежний цвет возвращается. Правда консистенция становится более жесткой и губчатой.

Полезен или опасен тофу

Помимо своих полезных качеств, этот продукт обладает и негативными свойствами. Многие врачи предупреждают, что в тофу содержится большое количество фитиновой кислоты. Она замедляет пищеварение и мешает усвоению некоторых важных микроэлементов.

Тофу содержит не малое количество сои. Поэтому он крайне нежелателен для употребления младенцами или беременными женщинами. Помимо этого, соя снижает концентрацию и активность сперматозоидов у мужчин.

Еще одним негативным фактором является то, что тофу лучше не употреблять людям, у которых проблемы с эндокринной системой. Этот продукт только поспособствует ухудшению симптомов. Также не стоит забывать и про то, что сама соя, которая входит в состав продукта, может вызывать аллергию или пищевую непереносимость.

Но помимо этих негативных качеств, продукт обладает множеством полезных. Тофу содержит все девять аминокислот, которыми мы должны постоянно пополнять запасы организма. Не стоит забывать, что в нем находится большое количество кальция.

Этот продукт также способствует снижению холестерина и может предотвратить образование раковых клеток. Также тофу советуют употреблять людям с болезнями сердца. Очень часто в Японии можно встретить детское питание с содержанием тофу.

Основной прелестью тофу считают его возможность заменить животную пищу и низкая калорийность. Он идеально подходит для диетических блюд и содержит в себе множество полезных элементов. Многие врачи рекомендуют употреблять этот продукт.

Тофу – это прекрасная находка для многих людей. Он поможет улучшить состояние вашего здоровья и обогатить витаминный фон. Ну а если вы вегетарианец, тофу станет идеальной заменой животным белкам и жирам. Этот уникальный восточный продукт не оставит равнодушными никого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *