Необычный омлет в японской кухне

Необычный омлет в японской кухне

Омлет считается одним из уникальнейших блюд в мире. Бытует множество теорий откуда и как оно появилось. Первооткрывателями, по праву, принято считать французов. Ведь кто как не они могли придумать такое нежное название для столь простого блюда.

Ходит легенда, что омлет был впервые приготовлен в XIX веке. Австрийский император Иосиф I во время длительной охоты сильно проголодался. Но перекусить было негде. Мужчина заметил домик бедняка и решил навестить его. Простой житель совсем не ожидал, что к нему в гости придёт коронованная особа. Бедняку пришлось приготовить блюдо на скорую руку из продуктов, что были под рукой.

Вооружившись не самой качественной кухонной утварью, мукой, яйцами и молоком, мужчина приступил к готовке. Императору так понравилось это блюдо, что он приказал придворным поварам готовить для него омлет каждый день. Вот так незамысловатое кушанье и получило свое культовое признание.

В японской кухне омлет появился относительно недавно. Вплоть до эпохи Эдо яйца практически не использовались. Сейчас, хотя, японцы не считаются особыми фанатами классических омлетов, но попробовать это блюдо можно в любом заведении страны. Только оно будет сильно отличаться от привычных рецептов западного мира.

Существует множество невероятных рецептов японского омлета. Самыми популярными считаются омурайсу и тамаго. Но чем именно они отличаются?

Омурайсу

Японский омлет омурайсу – это одно из популярнейших блюд национальной кухни. Этот омлет появился в середине ХХ века в одном из торговых кварталов Токио. Считается, что впервые его приготовили в ресторане Renga-tei. Это заведение часто любило копировать еду западных стран. Впервые омурайсу подавали как вариацию суши, которые были завернуты в омлет.

Омурайсу стал популярным и во многих городах Кореи. Туда он был впервые завезен во время японской оккупации. Чаще всего омлет омурайсу можно встретить в Южной Корее в кимбап-ресторанах. Также это блюдо очень любят в Тайване. В Юго-Восточной Азии он известен под другим названием — наси горенг паттая.

Омурайсу – это классический пример западной кухни в Японии, которая называется ёсёку. Его стали готовить после окончания самоизоляции в период Мейдзи. Традиционное название этого блюда — васэй-эйго. Части этого слова переводятся как «рис» и «omelette».

В классический рецепт блюда входят обжаренный рис, который кладут сверху готового омлета, кетчуп и вкусный жареный цыплёнок. Курицу можно заменить на любой другой вид мяса. Также японцы любят добавлять различные овощи, демиглас, говяжий бульон, белый соус и многое другое.

Чтобы приготовить классический японский омлет омурайсу вам понадобятся:

  • Яйца (4 штуки);
  • Кетчуп;
  • Соевый соус;
  • Жареный рис;
  • Одна небольшая луковица;
  • Петрушка;
  • Сливки (2 столовые ложки);
  • Соль, перец (по вкусу).

Для начала нужно пожарить лук до прозрачности. Потом добавляем курицу и хорошо прожариваем. Не забываем посолить и поперчить птицу.

Вслед добавляем прожаренный рис, наливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем. Когда наша масса приготовится, снимаем с огня. На другой сковородке жарим обычный омлет. Взбиваем в тарелке яйца с солью и перцем. Добавляем немного сахара и сливки.

Жидкую массу выливаем на разогретую сковородку. Жарим до состояния, когда внизу омлет будет тверденьким, а сверху — немного жидким. На поверхность кидаем приготовленную ранее смесь. Края омлета кладем на рис тем самым укутывая его. Аккуратно снимаем на тарелку и подаем с кетчупом или любой другой добавкой.

Тамаго

Японская кухня предлагает множество разных омлетов и тамагояки – одно из новейших блюд, которое появилось в период Эдо. Особенными составляющими этого кушанья являются мирин и сахар. Они не дают блюду стать как резина.

Раньше эти компоненты стоили недёшево. Их могли позволить только богатые японцы. Даже после начала ХХ века и до 1950-х яйца оставались дорогими. Только в начале ХХI века тамаго (или тамаго-яки) стал классическим элементом бэнто. Также этот омлет в японской кухне считается одним из любимейших блюд детей.

К классическому омлету тамаго-яки японцы любят добавлять саке или мирин. Также к нему можно добавлять вареные морепродукты или бульон даси. Тамаго-яки любят подавать как суши-роллы. Японцы любят употреблять это блюдо на завтрак, как часть бэнто. Изредка его едят в конце ужина вместе с ролами как десерт.

Чтобы приготовить японский омлет тамаго вам понадобятся:

  • Куриное яйцо (5 штук);
  • Белое вино (2 столовые ложки);
  • Соевый соус, соль, приправы по вкусу;
  • Сахар (2 столовые ложки).

Берем яйца и начинаем взбивать венчиком (так будет меньше пузырей). Потом нужно процедить смесь через сито. В готовую массу добавляем соль, сахар, вино и соевый соус. Тщательно все размешиваем пока сахар полностью не растворится.

Треть смеси нужно вылить на хорошо разогретую сковородку. Жарим до полуготовности, а потом сворачиваем в трубочку наш омлет. Доливаем часть смеси и повторяем это действие несколько раз. Японцы любят есть тамаго-яки с соевым соусом, имбирем или васаби. Но его можно есть и классическим способом.

Благодаря этим рецептам, вы сможете насладиться вкуснейшим омлетом из японской кухни и открыть для себя новые блюда. Изучайте и совершенствуйте свои навыки в готовке по рецептам разных стран. Это вам пригодится для того, чтобы в один прекрасный день поразить своих знакомых или близких вкусными и уникальными блюдами. А традиционная японская кухня подходит для этого больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *