Арт латте

Есть много профессий, где человек может проявить свои способности к изобразительному искусству. Не так давно появилась ещё одна — бариста. Кофейный бармен, именно так трактуется слово итальянского происхождения, обязан уметь на профессиональном уровне не только готовить и подавать кофе, но и делать невообразимые рисунки на его поверхности. Последнее называется «латте арт».

Бариста и кофе арт

Арт кофеПоявилось это явление в Италии несколько веков назад. А сама профессия оформилась только в XX столетии с появлением первых эспрессо-кофеварок. Позже, в 1980-х она набрала огромную популярность в США, благодаря Говарду Шульцу — владельцу знаменитой сети кофеен, который посетив Италию, вдохновился мастерством местных виртуозов. Постепенно бариста и латте арт стали популярными в старой Европе. А в странах СНГ ещё в начале 2010-х мало кто слышал о кофейных мастерах, теперь же и у нас можно получить качественное обслуживание от профессиональных бариста.

Что примечательно, за рубежом заниматься латте арт доверяют чаще всего мужчинам за 30, так как считается, что эта ювелирная работа лучше всего будет сделана руками наиболее опытного, выдержанного и точного человека, в странах СНГ же наоборот, рисунки на пене делают в основном молодые дамы.

Как научиться рисовать на кофейной пене?

Искусство создания рисунков на латте — кофе арт будет не каждому по силу. Для этого требуются определённое мастерство и навыки. Конечно же, изобразить на пенке сердечко — это не проблема для любого новичка, однако создание объёмных изображений и мелкодетализированных рисунков — работа для достаточно натренированного в этом деле человека.

Первым делом нужно убедиться, что молоко взбито качественно и должным образом влить его в эспрессо.

Само изображение в латте арт может быть создано несколькими способами:

  • Питчинг. Взбитое молоко вливается с использованием особых техник. Это основной и самый сложный метод. Он предполагает использование питчера — кувшина, специализированного под создание кофе арта.
  • Этчинг. Рисование в латте арт подручным средствами: зубочистками, деревянными шпажками, китайскими палочками, кофейными ложечками, шоколадным и фруктовым сиропом, корицей и т. д.
  • Смешанная техника. Умелое комбинирование питчинга и этчинга.

И первый и второй способы позволяют создавать самые разные образы, от довольно незамысловатых фигурок до сложных, способных захватывать дух узоров.

Вот необходимые условия для успешного рисования на кофейной пенке в кофе арте:

  • Основа для узора должна быть достаточно густой — это эспрессо или капучинно.
  • Сливки должны иметь большой процент жирности. Они не должны быть сильно взбитыми, требуется всего лишь лёгкое загустение.
  • Взбивать сливки рекомендуется в питчере.
  • Наилучшего результата можно достичь, если поверхность бодрящего напитка будет посыпана какао-порошком.

Вышеперечисленные рекомендации являются основой кофейного искусства. Всё остальное — уже дело мастерства и упорной практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *