Лапша WOK

Вы по любому когда-то слышали про лапшу wok. В наше время ее можно найти практически везде. А все потому, что это очень вкусное и недорогое блюдо. Давайте с вами поближе познакомимся с ней.

Что из себя представляет лапша wok?

Для начала лапша wok – это блюдо восточной кухни, которое поддается экстремальной и быстрой обжарке в минимальном количестве кипящего масла. В состав данного кушанья входят любые разновидности лапши, мясные и овощные добавки, а также различные приправы и соусы. Благодаря современному разнообразию можно найти рецепт с ингредиентами на любой вкус.

Как появилась?

Считается, что вок-лапше более 2-ух тыс. лет. Сам WOK был замечен в Кантоне, где обычный люд любил использовать тонкостенную сковородку конусообразной формы. Особенностью подобной утвари является ее скругленное дно. Благодаря такой необычной форме, пища готовилась в ней очень быстро.

Также известно, что тесто Миен Пиен, из которого готовили лапшу, изначально обжаривалось целым куском. Но только спустя время люди поняли, что его можно резать на длинные и тонкие кусочки. Есть даже легенда, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее будет ваша жизнь. Такая история была придумана в Кантоне.

Спустя несколько веков, подобной сковородкой стали пользоваться бродячие народы. Ведь для готовки пищи в такой утвари не требовалось сильное пламя. Достаточно было развести небольшой огонек и поддерживать в нем оптимальную температуру.

Со временем wok распространялся все быстрее и быстрее. Он даже стал популярен среди простых людей. Но помимо лапши, таким способом обжаривали рис и соевые бобы. Ведь wok еду очень легко и быстро готовить. Правда со временем основную массу рецептов захватила лапша. 

Что такое wok?

Как мы уже выяснили, wok это не название блюда, а особая сковородка, в которой его готовят. В такой посуде еда может готовиться как на пару. Да и сам процесс приготовления еды wok очень интересный.

Дело в том, что тут работает эффект Лейденфроста. Проще говоря — это физический процесс, при котором еда соприкасается с раскаленной поверхностью, температура которой намного выше температуры кипения продукта. Во время такой физической реакции образуется теплоизолирующий паровой слой. Этот эффект значительно замедляет процесс быстрого выкипания.

WOK на интенсивном огне

Благодаря эффекту Лейденфроста, еда в воке готовится почти в воздухе. Так как ее приходиться постоянно мешать и подкидывать. Но самое прекрасное в приготовлении блюда таким способом – это то, что она сохраняет все свои полезные свойства и является практически нежирной.

В домашних условиях правильно приготовить wok блюда очень проблематично. Ведь для него нужна высокотемпературная плита. Поэтому лучше не заморачиваться и заказать вкусное блюдо себе домой.

Какая лапша подходит для wok?

Для wok используют различные сорта лапши. Самыми популярными являются следующие.

Соевая. Лапша готовится из крахмала соевых бобов. Она обладает хорошей прочностью и прозрачностью. Но при этом продукт достаточно тонкий и легко может развариться. Но есть лапша, приготовленная из соевой муки. Такой продукт не разваривается в воде и очень прост в приготовлении. Соевая лапша содержит в себе белок, различные природные соединения и фосфолипиды.

Удон. Это разновидность пшеничной лапши, которая обладает серовато-кремовым цветом. Ее принято готовить без яиц. Лапша должна быть длинной и толстой, чтобы в процессе приготовления не развариться.

Соба. Данный вид лапши не самый распространенный в wok еде. Она состоит из гречневой муки. Лапша имеет толстую форму, но после приготовления становится плотной и мягкой. Она прекрасно сочетается с курицей, рыбой и различными овощами. Также отличительной чертой этого продукта является его уникальный коричневатый цвет.  Перед готовкой собу промывают водой для дальнейшей обжарки.

Пшеничная. В эту группу входит огромное количество разной лапши. Она очень распространена в Японии. Пшеничная лапша прекрасно сочетается с различными соусами, овощными и мясными добавками. Продукт прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку и сохраняет свой вкус. Также приятным бонусом является то, что ее можно кушать во время поста.

Фунчоза. Вы по любому слышали про прозрачную лапшу. Так вот — это фунчоза. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг. Очень часто эту лапшу путают с рисовой из-за похожего внешнего вида. Но в процессе варки, она становится почти прозрачной. У фунчозы нет специфического вкуса. Поэтому она идеально подходит для любых блюд. Стоит добавить пряный соус, и лапша станет идеальным дополнением к любому блюду.

вкуснейшая лапша

Эти виды вы можете встретить очень часто в любых заведениях wok еды. Но также существует лапша с добавлением чернил каракатицы, красная, зеленая, черная и прочие.  

Добавки в лапшу wok

Существует огромная разновидность добавок к лапше wok. Самыми популярными являются куриное, свиное и говяжье мясо, морепродукты и различные овощи. Практически во всех рецептах используют соевый соус. Он прекрасно дополняет любое блюдо и делает его вкус более ярким. Также можно встретить соус терияки. Эта добавка очень популярна в японской и корейской кухне.

Среди морепродуктов часто используют мидий, кальмаров, различных устриц, угрей, креветок и мясо крабов. А среди рыбных заправок самыми популярными считают мясо лосося, сибаса и камбалы. Очень часто можно встретить лапшу wok для вегетарианцев. В ее состав обычно кладут соевые бобы и различные заправки.

Из овощей очень часто использую болгарский перец, морковь, зеленый и репчатый лук, спаржу, шпинат и прочие. Эти продукты идеально дополняют лапшу wok и делают ее вкус более насыщенным и ярким.

В наше время это кушанье распространилось по всему миру. Его можно встретить практически везде. В ресторанах, готовят на улице и даже доставляют домой лапшу wok. Учитывая современные реалии, вы можете найти рецепт на любой вкус и цвет. Ведь это блюдо настолько уникальное и разнообразное, что может понравиться каждому.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *