Правила этикета при поедании пиццы

Пицца является примером неформального блюда, которое встречается одинаково часто как в обычных кафе, барах и прочих забегаловках, так и дорогих ресторанах. При всей распространённости итальянского блюда, его любители часто задаются вопросом — как кушать пиццу по этикету?

Что примечательно, Вы вряд ли найдёте однозначный ответ на этот вопрос. Само собой, находясь на шумной вечеринке, вряд ли кто-нибудь достанет нож с вилкой и примется резать пиццу и грациозно накалывать куски. Равно как и сидя в ресторане, Вы не станете хватать это замечательное итальянское блюдо руками. Для поиска ответа на неоднозначный вопрос нам придётся обратиться к истории.

Историческая справка

Пицца (вернее то, из чего она развилась) появилась на столах Италии более десяти веков назад. Представляла она собой обычную грубую лепёшку хлеба, сделанную с применением самой дешёвой муки, на которую накладывалось всё то, что не успели съесть за один или несколько дней. Такая комбинация продуктов запекалась и подавалась к семейному столу. Несложно догадаться, что приготовлением этого блюда в те времена занимались представители бедного слоя населения — итальянские крестьяне. Знать просто-напросто выбрасывала остатки пищи. Но спустя столетия вершки общества и другие зажиточные люди обратили внимание на интересное изобретение своего народа. С тех пор тесто стали замешивать из муки высоких сортов, а место объедков заняли качественные ингредиенты. Считается, что именно итальянское дворянство тех времён установило правило: обязательно использовать столовые приборы для поедания пиццы.

Чем едят пиццу по этикету в наше время

Свой современный вид итальянское блюдо приобрело в конце XIX века, а мировая слава его настигла во второй половине XX-го. С того момента в разных странах этикет потребления пиццы стал отличаться.

Италия по-прежнему верна традициям. Её жители вне зависимости от того находятся они в общественном месте или дома, едят блюдо с помощью кухонных приборов.

В США, например, дела обстоят иначе. Американцы в основном считают пиццу фаст-фудом и перекусывают ею во время перерывов, присев на лавочку в парке, нередко они едят её даже на ходу. Естественно, при таком раскладе, ни о каких столовых принадлежностях не может быть и речи. Для жителей США есть итальянское блюдо дома руками — обычное дело. Такая тенденция прослеживается и во многих европейских государствах, перенявших «американский подход».

Как видим, ответ на вопрос таит в себе достаточно много нюансов. Вкратце любителям пиццы можно дать следующие рекомендации о том, как кушать это лакомство.

Дома Вам никто не запрещает использовать любой способ употребления итальянского блюда в пищу.

Приличные места вроде той же пиццерии или званый ужин требуют соблюдения определённых правил:

  • Желательно обратить внимание на окружающих и использовать тот способ, который превалирует.
  • Если блюдо подано небольшими кусками, то их можно брать в руки.
  • Блюдо, поданное большим куском, вначале разрезается на куски небольшого размера при помощи ножа или вилки. Мелкие кусочки можно есть руками или вилкой.
  • Если кусочек пиццы снизу жирный, его следует промокнуть салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *