Его величество суши: история, арт направление, идеи и интересные факты

С каждым днем японская кухня становится все более востребованной во всех странах мира, и Украина не является исключением. Посетители ресторанов сегодня могут отведать изумительно вкусные японские блюда. Конечно же, самыми популярными остаются суши и роллы, которыми сегодня можно насладиться не только в ресторане или кафе, но и воспользоваться услугой доставки на дом или на работу. Японское слово «суши» означает не любимое многими блюдо, а просто маринованную рыбу. Причем до 17 века рис, в который заворачивали морские продукты, не употребляли в пищу. Он использовался только для сохранения мяса. К суши относятся блюда, которые готовят из сырой рыбы и разнообразных морепродуктов. Суши в Японии – это рис и рыба, но за ее пределами, в других странах, уже никого не удивишь роллами с курицей или мясом.

История появления суши

Удивительная история суши началась очень давно – более 1300 лет назад. Многие историки считают, что именно японцы первыми совместили рис и сырую рыбу с целью хранения рыбы; произошло это в 6 веке нашей эры. Также есть мнение, что изобрели этот способ на тысячелетие раньше на Юго-Востоке Азии, откуда он пришел в Китай, а из Китая – в Японию. В конце 17 века из риса стали готовить рисовый уксус, который затем добавляли в рис. С таким рисом рыбу и морепродукты стали подавать в сыром виде. В современном виде появились суши не так уж давно — в 19 веке в городе Эдо (современное Токио). Создатель суши – обычный суши-мастер по имени Ехей Ханая сделал рисовый шарик, добавил васаби (японский хрен, который с давних времен известен как отличное противомикробное средство), все это накрыл кусочком рыбы и назвал нигири-суши. После того, как мастер создал суши, и приготовление блюда стало занимать мало времени, суши рестораны быстрыми темпами стали открываться не только в столице, но и по всей Японии. Было это в начале прошлого века. В Европе это блюдо стало популярным в конце ХХ века. Обычно к этому деликатесу подают имбирь и васаби. Они помогают дезинфицировать сырую рыбу и делают ее употребление безопасным. Также важная функция маринованного имбиря – не дать смешаться вкусам различных роллов.

Рецептура суши

Суши в Японии традиционно готовят из риса, рыбы и различных начинок из морепродуктов. Рецепты суши в кухне японцев представлены в невероятном разнообразии, различаются составом начинок, приправами, формой. У японцев пользуются популярностью темпура суши. Темпура — необычный кляр, в который надо обмакнуть роллы, а затем обжарить их в раскаленном масле. Также любимым блюдом японцев является инари-суши – мешочки из жареного во фритюре творога тофу, которые наполняют рисовой или другой начинкой. Какие оригинальные начинки бывают? Тобико в суши – это икра летучих рыб, используется при приготовлении разнообразных видов этого деликатеса. Чука в суши – полезные водоросли, которые используются наряду с популярными нори.

Благодаря огромной популярности суши, повара других стран мира смело экспериментируют, добавляя оригинальные фишки, и от этого блюдо становится еще популярней! В Японии блюдо – это исключительно рис и морепродукты. В других странах вы можете отведать роллы с мясом или курицей, и убедиться, что курица прекрасно сочетается с рисом, сыром, огурцом и другими ингредиентами. Роллы с копченой курицей порадуют всех ценителей простых, но гармоничных сочетаний.

Подача суши и правила этикета

Кухня Японии – это множество старинных традиций и ритуалов, а сама трапеза – целое искусство. Невероятно важную роль в кухне этой загадочной страны играет правильный подбор посуды, этикет за столом, а также красивая подача суши. В Японии, как известно, принято есть при помощи палочек. Подают суши, используя деревянную подставку, на которую выкладывают также имбирь и васаби. Для соевого соуса есть специальная маленькая тарелочка. Маленькие роллы едят полностью, а большие делят на части для удобства.

Какие напитки пьют в сочетании с суши? Чаще всего это сакэ – продукт брожения риса. Перед подачей сакэ нагревают до температуры около 38° и наливают в кувшин. Напиток пьют из пиал или емкостей из дерева квадратной формы. Его употребляют перед едой, что позволяет раскрыть вкус блюда.

С чем еще сочетается суши? Из алкогольных напитков можно заказать пиво или сухое белое вино, из безалкогольных напитков лучший вариант – травяной или зеленый чай. Что хорошего в суши? Японцы абсолютно правильно считают, что еда должна быть полезной и вкусной. Поэтому с уверенностью можно сказать, что долголетие жителей Японии напрямую связано с тем, что они едят.

Необычные факты о суши

Самые дорогие суши в мире стоят примерно три тысячи долларов. Компоненты блюда: японский рис, коричневый сахар, бальзамический уксус, фуа-гра, артезианская вода, семга норвежская, маринованный огурец, крабовое мясо, дикий шафран и майонез со сливочным маслом. Финальный штрих – золотая фольга и натуральный жемчуг.

Самую оригинальную подачу блюда выполнил Кен Кавасуми –популярный суши-мастер. Он создал при помощи этого удивительного блюда репродукцию известной картины «Подсолнухи» Ван Гога.

В Екатеринбурге создали самый длинный ролл в мире – вегетарианский, с огурцом 2522 метра длиной, который делали 60 екатеринбургских поваров.

Что такое Арт суши?

После того, как это восточное блюдо приобрело мировую популярность в виде разнообразных рецептов, появилось арт-суши – новое, модное направление. Этот особый вид искусства включает не только вкусовые качества блюд, но и эстетичную их подачу. На сервировке вы сможете увидеть рисунки из суши или картинки на них.

Роллы – особенный символ японской кухни. Хотя от настоящих суши роллы отличаются рецептурой, которая появилась в других странах. На роллах также есть различные изображения, например, смайлы или герои анимэ. Арт-суши за пару десятилетий приобрел поклонников во всем мире, разных возрастов.

Об этом японском деликатесе можно говорить долго, но еще лучше – это заказать суши!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *