Фунчоза — необычное слово, правда? И ведь не сразу поймешь, что оно значит. Сегодня мы с вами разберем это выражение и выясним его обозначение.
Итак, начнем сначала. Фунчоза – это китайская лапша, которая обладает необычной тонкой формой. Её отличительной чертой считают прозрачность и легкость. Ведь когда берешь фунчозу в руки то появляется ощущение, что вы держите нить.
Очень часто эту лапшу путают с другой более популярной – рисовой. Дело в том, что оба эти продукта очень похожи внешне. Но есть единственное различие. Когда вы готовите фунчозу, то она со временем становится прозрачной. Не зря ее называют стеклянной.
Основной составляющей является крахмал бобовых культур. Например: картофель, канна, мунг, маниока и ямс. Но в наше время все чаще и чаще стали использовать при производстве кукурузный крахмал.
Дело в том, что в Китае ввели специальные санкции, которые не позволяют производителям жульничать с изготовлением. А все потому, что кукуруза не обладает теми же вкусовыми свойствами, что и бобы. Из-за этого производители отбеливали исходный материал с помощью свинца.
Спустя время многие покупатели стали жаловаться на плохое самочувствие и боли в животе. Китайское правительство сразу поняло в чем дело и прекратили производство. Но самое обидное то, что этот товар шел на экспорт.
Увы до наших времен так и не дошли точные сведения почему и как появилась фунчоза. Практически у всех продуктов нашего времени есть своя интересная история. Но не у этой лапши.
Единственное что известно это то, что она появилась очень давно. Точное место происхождение тоже остаться тайной. Ведь плантации мунга растут как в Китае, так и в Индии. Но с уверенностью можно говорить, что эта лапша родом из Азии.
Основной пользой этой лапши считают ее высокую калорийность. Вы не поверите, но в 100 граммах этого продукта содержится 320 Ккал. Для такого веса это достаточно много.
Также не стоит забывать и про то, что эта лапша не обладает отличительным вкусом или запахом. Поэтому ее принято подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Из-за этого калорийность продукта может изменяться.
Но основная польза фунчозы кроется в другом. Она обладает богатым минеральным составом. В ней содержаться витамины группы В, Е и РР. Также эта лапша ценится своим содержанием фосфора, магния, железа и прочих веществ.
Также ей приписывают следующие плюсы:
Помимо этого, она в целом улучшает состояние организма и придает ощущение бодрости и жизнерадостности.
Как ни крути, но и у этой лапши есть недостатки. Да, она идеально подходит как диетическое блюдо, но не стоит ее подавать с жирными соусами. Ведь если с фунчозой употреблять такие добавки, то это может плохо повлиять на ваш организм.
В первую очередь страдают желудок и печень. Для этих органов очень тяжело дается переваривать такие жирные блюда. Поэтому вам стоит тщательно выбирать дополнительные ингредиенты к этой лапше.
Начнем с того, что она сама по себе уникальна. Благодаря отсутствию собственного вкуса, лапша идеально сочетается практически с любым продуктом. Но саму по себе ее употреблять очень трудно.
Чаще всего ее можно встретить в первых блюдах и салатах. Также она идеально дополняет блюда как гарнир. Лапша сочетается с куриным мясом и копчеными овощами (морковью и огурцами). Советуем вам подавать салаты с этим ингредиентом горячими. Ведь если блюдо остынет, то лапша слипнется.
В китайских и японских ресторанах эту лапшу принято преподносить с кисло-сладкими и острыми соусами. Благодаря высокому содержанию специй, масла и пряностей эти добавки способны пробудить аппетит и придать лапше неповторимый вкус и аромат. Именно из-за этого человек может съесть в два раза больше своей нормы.
В таких случаях очень трудно говорить о низкой калорийности продукта. Но если правильно подобрать пропорции, то в конечном результате может получиться очень вкусное и полезное блюдо.
Мы подошли к самому главному – вкусным и полезным рецептам с применением этого продукта. Предлагаем рецепт с овощами, чтобы сбалансировать калорийность блюда.
Для этого вам понадобится:
Шаг первый. Замочите на 20 минут фунчозу в теплой воде. Потом варите продукт в течении 10 – 15 минут. Потом оставить стекать ее в дуршлаге.
Шаг второй. Тонко нашинковать наши овощи (соломкой). Потом добавить их к лапше.
Шаг третий. Сделать заправку из соевого соуса, сока лимона, меда, соуса чили и масла кунжута. Добавить в нашу смесь из овощей и лапши. Приправить кунжутом и кинзой. Советуем подавать это блюдо охлажденным.
Итак, подытожим. Фунчоза – очень полезный и своеобразный продукт. Она появилась в Азии и смогла распространиться по всему миру. Стеклянная лапша славится своей высокой калорийностью, которая способна насытить любого. Не стоит забывать и про ее богатый состав, в который входят полезные аминокислоты и углеводы, которые очень нужны нашему организму. Мы советуем вам попробовать этот продукт и ощутить всю прелесть и пользу стеклянной лапши. Кушайте вкусно и полезно!