Фунчоза

Фунчоза — необычное слово, правда? И ведь не сразу поймешь, что оно значит. Сегодня мы с вами разберем это выражение и выясним его обозначение.

Итак, начнем сначала. Фунчоза – это китайская лапша, которая обладает необычной тонкой формой. Её отличительной чертой считают прозрачность и легкость. Ведь когда берешь фунчозу в руки то появляется ощущение, что вы держите нить.

Очень часто эту лапшу путают с другой более популярной – рисовой. Дело в том, что оба эти продукта очень похожи внешне. Но есть единственное различие. Когда вы готовите фунчозу, то она со временем становится прозрачной. Не зря ее называют стеклянной.

Что входит в состав этой лапши?

Основной составляющей является крахмал бобовых культур. Например: картофель, канна, мунг, маниока и ямс. Но в наше время все чаще и чаще стали использовать при производстве кукурузный крахмал.

Дело в том, что в Китае ввели специальные санкции, которые не позволяют производителям жульничать с изготовлением. А все потому, что кукуруза не обладает теми же вкусовыми свойствами, что и бобы. Из-за этого производители отбеливали исходный материал с помощью свинца.

Спустя время многие покупатели стали жаловаться на плохое самочувствие и боли в животе. Китайское правительство сразу поняло в чем дело и прекратили производство. Но самое обидное то, что этот товар шел на экспорт.

История происхождения

Увы до наших времен так и не дошли точные сведения почему и как появилась фунчоза. Практически у всех продуктов нашего времени есть своя интересная история. Но не у этой лапши.

Единственное что известно это то, что она появилась очень давно. Точное место происхождение тоже остаться тайной. Ведь плантации мунга растут как в Китае, так и в Индии. Но с уверенностью можно говорить, что эта лапша родом из Азии.

Полезные свойства фунчозы

Основной пользой этой лапши считают ее высокую калорийность. Вы не поверите, но в 100 граммах этого продукта содержится 320 Ккал. Для такого веса это достаточно много.

Также не стоит забывать и про то, что эта лапша не обладает отличительным вкусом или запахом. Поэтому ее принято подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Из-за этого калорийность продукта может изменяться.

Но основная польза фунчозы кроется в другом. Она обладает богатым минеральным составом. В ней содержаться витамины группы В, Е и РР. Также эта лапша ценится своим содержанием фосфора, магния, железа и прочих веществ.

Также ей приписывают следующие плюсы:

  • возвращает жизнь поврежденным волосам;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • помогает наладить проблемы с пищеварительным трактом;
  • выводит токсины из организма;
  • восстанавливает нервную систему и клетки мозга;
  • улучшает зрение и укрепляет кости;
  • укрепляет кровеносные сосуды и выводит лишний холестерин.

Помимо этого, она в целом улучшает состояние организма и придает ощущение бодрости и жизнерадостности.

Негативные стороны продукта

Как ни крути, но и у этой лапши есть недостатки. Да, она идеально подходит как диетическое блюдо, но не стоит ее подавать с жирными соусами. Ведь если с фунчозой употреблять такие добавки, то это может плохо повлиять на ваш организм.

В первую очередь страдают желудок и печень. Для этих органов очень тяжело дается переваривать такие жирные блюда. Поэтому вам стоит тщательно выбирать дополнительные ингредиенты к этой лапше.

Где используют этот продукт?

Начнем с того, что она сама по себе уникальна. Благодаря отсутствию собственного вкуса, лапша идеально сочетается практически с любым продуктом. Но саму по себе ее употреблять очень трудно.

Чаще всего ее можно встретить в первых блюдах и салатах. Также она идеально дополняет блюда как гарнир. Лапша сочетается с куриным мясом и копчеными овощами (морковью и огурцами). Советуем вам подавать салаты с этим ингредиентом горячими. Ведь если блюдо остынет, то лапша слипнется.

В китайских и японских ресторанах эту лапшу принято преподносить с кисло-сладкими и острыми соусами. Благодаря высокому содержанию специй, масла и пряностей эти добавки способны пробудить аппетит и придать лапше неповторимый вкус и аромат. Именно из-за этого человек может съесть в два раза больше своей нормы.

В таких случаях очень трудно говорить о низкой калорийности продукта. Но если правильно подобрать пропорции, то в конечном результате может получиться очень вкусное и полезное блюдо.

Вкусные рецепты со стеклянной лапшой

Мы подошли к самому главному – вкусным и полезным рецептам с применением этого продукта. Предлагаем рецепт с овощами, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

Фунчоза с овощами

Для этого вам понадобится:

  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Фунчоза
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Свежие ветки кинзы – 3 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Мед – половина ч. л.
  • Сладкий соус чили – 1 ст. л.
  • Масло кунжута – 1 ст. л.

Шаг первый. Замочите на 20 минут фунчозу в теплой воде. Потом варите продукт в течении 10 – 15 минут. Потом оставить стекать ее в дуршлаге.

Шаг второй. Тонко нашинковать наши овощи (соломкой). Потом добавить их к лапше.

Шаг третий. Сделать заправку из соевого соуса, сока лимона, меда, соуса чили и масла кунжута. Добавить в нашу смесь из овощей и лапши. Приправить кунжутом и кинзой. Советуем подавать это блюдо охлажденным.

Итак, подытожим. Фунчоза – очень полезный и своеобразный продукт. Она появилась в Азии и смогла распространиться по всему миру. Стеклянная лапша славится своей высокой калорийностью, которая способна насытить любого. Не стоит забывать и про ее богатый состав, в который входят полезные аминокислоты и углеводы, которые очень нужны нашему организму. Мы советуем вам попробовать этот продукт и ощутить всю прелесть и пользу стеклянной лапши. Кушайте вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *